タサン志麻さん

02

鶏肉とキャベツのブレゼ

フランス料理ではホロホロ鳥などでよく作られる料理。蒸し煮にするため、肉と野菜のうまみが凝縮される。肉にも柔らかく火が入る。

材料

鶏もも肉
1~2枚(大きさによって)
キャベツ
1/4個
玉ねぎ(中)
1個
ニンジン
1本
厚切りベーコン
80g
白ワイン
150cc
100cc
コンソメ
1個
タイム、ローリエ
適量

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切ってしっかりめに塩胡椒する
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは厚めの輪切り。ベーコンは1cm厚に切る。
  3. 鍋に油をひき、鶏肉、ベーコンをさっと焼く。野菜を加え、白ワイン、水、コンソメ、ハーブを入れ蓋をして40~50分蒸し焼きにする

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