11
[NEW]比内地鶏とジャガイモのコンフィ
ほろっと柔らかい食感は油で煮込む調理法ならでは残ったオイルは、こして揚げ物や炒め物に活用できます。
材料
- 比内地鶏切り込み、手羽元や砂肝など
- 500g
- 塩
- 肉の0.8~1.0%量
- 胡椒
- 適量
- ハーブ(タイム、ローリエ)
- 適量
- ニンニク
- 2かけ
- ジャガイモ
- 2個
- つけ合わせ野菜(セリやクレソン・ベ ビーリーフ、ゆでたインゲンなど)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 1、鶏肉に塩胡椒し、しっかりすりこむ。
- 2、肉の上にハーブ、ニンニクのスライスをのせてラップにくるみ、一晩おく。
※時間のない時には塩を1.2%に増やし、すぐ鍋に入れてもOK。 - 3、鍋に2(ハーブやニンニクはつけたまま)を入れ、皮ごとくし切りにしたジャガイモを加え、ひたひたの油を入れて強火にかける。
- 4、ふつふつと泡が出てきたら弱火に落とし、10分ほど火を通した後、火を止めて蓋をし、5分ほどおく。
- 5、肉を取り出してフライパンに入れ、中火でカリッと皮目を焼く。
- 6、ジャガイモと肉を器に盛り、セリやベビーリーフ、ゆでたインゲンなどの野菜を添える。