12
[NEW]比内地鶏の炊き込みピラフ
材料
- 比内地鶏切り込み
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- しいたけまたはマッシュルーム
- 1パック(約50g)
- 米
- 1合
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 15g
- セリやパセリ
- 適量
作り方
- 1、鶏肉は塩胡椒し、油をひいたフライパンに入れて中火にかけ、焼き色がついたら取り出す。
- 2、同じフライパンに、バターを加え、弱火にする。玉ねぎ、にんにくのみじん切り、マッシュルームのスライスを入れてじっくり炒め、米を加えて油をなじませてから、水、コンソメを加えて煮立て、軽く混ぜる。
- 3、2を炊飯器に入れ、鶏肉をのせ、普通に炊く。
- 4、鶏肉をいったん取り出してごはんを混ぜ、お皿に盛る。鶏肉をのせてセリやパセリを散らす。