タサン志麻さん

07

ネギと比内地鶏のグラタン

材料

胸肉
1枚
ネギ
1~2本(大きさによって)
マカロニ
50g
塩胡椒
適量
サラダ油
大さじ1
牛乳
600cc
小麦粉
50g
バター
60g
ピザ用チーズ
ふたつかみ

作り方

  1. フライパンに油をひきスライスしたネギを加え弱火でじっくり炒める
  2. ネギがしんなりしたら小さく切って塩胡椒した胸肉を加え蓋をしてじっくり蒸し焼きにする
  3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を1/3づつ加え、その都度しっかり混ぜる
  4. 2に1/3のホワイトソース、5分オーバーボイルしたマカロニを加えなじませ、グラタン皿に入れる
  5. 残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせ、250℃のオーブンで15分~20分焼く

    ポイント
    蓋をして蒸し焼きにすることで、ネギの甘さを出し、柔らかく火を通す

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