タサン志麻さん

04

比内地鶏としいたけのクリーム煮

材料

もも肉
1枚
胸肉
1枚
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ2+1
しいたけ
5~6個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
インゲン
5~6本
コンソメ
1個
白ワイン
150cc
生クリーム
100g
ひたひたになるくらい
タイム、ローリエ
適量

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切って塩胡椒し、小麦粉をつける
  2. フライパンに油をひき1の表面を軽く焼き、櫛切りの玉ねぎ、1.5㎝厚のにんじん、4等分に切ったしいたけを入れ軽く油をなじませ、小麦粉をふる
  3. 白ワイン、水、コンソメ、(ハーブ)を入れ弱火で40~45分煮込む
  4. 煮汁が1/3に煮詰まったらクリームを入れ仕上げる
  5. ごはんとともに盛り付ける

    ポイント
    ・ごはんが付け合わせのフランスで定番のクリーム煮
    ・フライパンで火を通すことで均一に火が入る

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