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比内地鶏としいたけのクリーム煮
材料
- もも肉
- 1枚
- 胸肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2+1
- しいたけ
- 5~6個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- インゲン
- 5~6本
- コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 150cc
- 生クリーム
- 100g
- 水
- ひたひたになるくらい
- タイム、ローリエ
- 適量
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切って塩胡椒し、小麦粉をつける
- フライパンに油をひき1の表面を軽く焼き、櫛切りの玉ねぎ、1.5㎝厚のにんじん、4等分に切ったしいたけを入れ軽く油をなじませ、小麦粉をふる
- 白ワイン、水、コンソメ、(ハーブ)を入れ弱火で40~45分煮込む
- 煮汁が1/3に煮詰まったらクリームを入れ仕上げる
- ごはんとともに盛り付ける
ポイント
・ごはんが付け合わせのフランスで定番のクリーム煮
・フライパンで火を通すことで均一に火が入る