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鶏あらびきメンチかつ
塊肉をミンチにすることでジューシーで肉のうまみが味わえるメンチカツになります。 肉をしっかり練ることでつなぎを入れずに鶏肉のうまみを生かした肉だねを作ります。 中に入れる野菜はお好きなもので。(レシピはシンプルなものにしましたが、キムチ、春雨ときくらげ、大葉とミョウガなど、お好きなものでアレンジしてほしいです)
材料
- もも肉
- 1
- 胸肉
- 1
- 塩胡椒
- 適量
- キャベツ
- 1~2枚(大きさによって)
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 水
- 小さじ1程度
- 卵
- 1
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 30g
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 適量
- 添え野菜
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包みレンジで2分加熱する
- 鶏もも肉と胸肉は粗く切り、さらにミキサーで回してあらびきにする
- 2をボウルに移し塩胡椒、手に水をつけながら入れよく練る
- 1の玉ねぎ(粗熱をとったもの)、ざく切りにしたキャベツを加え混ぜ成型する
- バッター粉、パン粉をつけ揚げ焼きにする