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鶏肉とキャベツのブレゼ
フランス料理ではホロホロ鳥などでよく作られる料理。蒸し煮にするため、肉と野菜のうまみが凝縮される。肉にも柔らかく火が入る。
材料
- 鶏もも肉
- 1~2枚(大きさによって)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 厚切りベーコン
- 80g
- 白ワイン
- 150cc
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1個
- タイム、ローリエ
- 適量
作り方
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切ってしっかりめに塩胡椒する
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは厚めの輪切り。ベーコンは1cm厚に切る。
- 鍋に油をひき、鶏肉、ベーコンをさっと焼く。野菜を加え、白ワイン、水、コンソメ、ハーブを入れ蓋をして40~50分蒸し焼きにする